Домой Новости Питер Шифф оказался убедительнее сторонника биткоина

Питер Шифф оказался убедительнее сторонника биткоина

4
0

Сторонник золота и криптоскептик Питер Шифф оказался убедительнее для зрителей организованных Intelligence Squared дебатов относительно преимуществ биткоина и драгоценного металла как средства сбережения.

Here is the Intelligence Squared #Bitcoin vs. #Gold debate I did with @Scaramucci. Since you Bitcoin pumpers forgot to rig the vote this time I was actually able to win this one. Check it out and judge for yourself. https://t.co/Q2UuZmevAx

— Peter Schiff (@PeterSchiff) August 26, 2021

Его оппонентом выступил основатель инвестиционной компании SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи.

До начала дискуссии 38% онлайн-аудитории отдавало предпочтение золоту, а 26% — биткоину. После нее доля сторонников драгметалла увеличилась до 51%, а у криптовалюты — до 31%.

Скарамуччи начал с утверждения, что ценность биткоина обусловлена блокчейном, который позволяет осуществлять пиринговые транзакции без посредников. По его мнению, преимущества ведущей криптовалюты подкреплены ограниченной эмиссией и цифровым характером.

«Я думаю, что биткоин, в частности, из-за своей дефицитности, превзойдет золото. Он более портативный, неуязвимый с точки зрения транзакций благодаря блокчейну […] и его принятие быстро расширяется», — сказал инвестор.

Он добавил, что в результате цена криптовалюты значительно вырастет.

В ответ Шифф заявил о бессмысленности сравнения двух активов, поскольку биткоин «не обладает качествами, которые придают золоту ценность».

«Часть маркетингового мошенничества заключается в попытке изобразить биткоин как золото, золото 2.0, цифровой вариант. Я имею в виду, что криптовалюта всегда изображается как монета золотого цвета с буквой «B». Но это — не монета, а просто цифровая последовательность чисел, у которой нет никакой сущности», —  сказал президент Euro Pacific Capital.

Шифф отметил, что есть разница между ценой и стоимостью. Для золота последнее определяется возможностями реального использования, считает он.

«Через 100 или 1000 лет хранимое мной сейчас золото можно будет переплавить и использовать в электронике, в ювелирных изделиях или для любых новых видов применения, которых сегодня даже не существует», — подчеркнул сторонник драгметалла.

Биткоин он сравнил с финансовой пирамидой или «тюльпаноманией», добавив, что его не беспокоит растущая цена актива.

«На мой взгляд, это гигантская схема «памп и дамп», где ребята, попавшие туда относительно рано, […] постоянно пытаются запампить рынок, генерируя побольше энтузиазма и FOMO, чтобы они могли постепенно распродаваться на этом рынке, который сами же создают», — заявил он.

Шифф отметил, что изменит свое мнение относительно криптовалюты только в случае, если она будет обеспечена золотом и станет в первую очередь  использоваться в качестве денег, а не для трейдинга.

Напомним, ранее Шифф назвал серьезной ошибкой то, что он не купил биткоин, когда впервые узнал о нем в 2011 году.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник