Домой Новости Как распознать приближающуюся коррекцию на крипторынке?

Как распознать приближающуюся коррекцию на крипторынке?

4
0

В октябре курс биткоина восстановился после обвала котировок, который произошел 7 сентября. Тогда цена первой криптовалюты за сутки снижалась на 16% (с $52,9 тыс. до $42,8 тыс). С начала октября стоимость биткоина выросла на треть и превысила $56 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, какие признаки могут указывать на возможность очередного обвала рынка и как их распознать.

Чтобы распознать приближение мощной коррекции необходимо следить за целым рядом различных показателей, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он посоветовал плотно наблюдать за всеми новостями касательно крипторынка, потому что за разными событиями могут начаться сильные движения (падение или рост цен).

В пример аналитик привел введение ограничений в отношении криптовалют в Китае, которое происходило весной. По его словам, после запретов в КНР индекс «страха и жадности» резко упал до уровня «чрезвычайный страх», что стало причиной массового притока криптовалюты на биржи с целью продажи. В середине мая курс биткоина в течение суток резко снижался на треть и впервые с января опускался до отметки в $30 тыс.

«Всегда нужно отслеживать всю цепочку: новости, движения на рынке, индекс страха и жадности», — отметил Деев.

Индекс страха и жадности, а также крупные перемещения криптовалюты необходимо отслеживать, однако точно трактовать их практически невозможно, считает СЕО инвестиционного фонда Pressman Capital Дмитрий Мачихин. Он рекомендовал относится к этим индикаторам с осторожностью и в первую очередь ориентироваться на технический анализ.

По словам Мачихина, крупные откаты цены всегда следуют после явного ослабления тренда. Опытные участники рынка в таких ситуациях говорят, что «быки выдохлись», пояснил эксперт. По его мнению, если на рынке прослеживается явное ослабление восходящего тренда, то часть позиций лучше зафиксировать в прибыль, чтобы уверенно переждать коррекцию.

Во время обвала рынка закрывать все позиции однозначно не стоит, считает руководитель аналитического департамента AMarkets. По его мнению, часть средств необходимо оставить в биткоине и Ethereum, поскольку после снижения они пойдут в рост.

«За периодом падения всегда следует этап роста, а на снижении можно удачно приобрести активы, которые ранее были дороже. Новые позиции лучше открывать на стадии максимального падения, потому что из нижней точки последующий рост будет самым большим», — отметил Деев.

В данный момент на рынке наблюдается «жадность», однако этот период в скором времени может закончиться, утверждает Деев. По его словам, ситуация будет зависеть от новостного фона.

«Если вдруг появится какой-то негатив для рынка — например, новость о том, что на фоне энергетического кризиса в разных странах ограничивают майнинг, это, безусловно, приведет к мощной коррекции», — пояснил аналитик.

В случае появления серьезного негатива стоимость биткоина может резко снизиться на 15-20% в течение нескольких суток, спрогнозировал Деев.

Источник