Домой Новости Как не нарваться на мошеннический криптопроект?

Как не нарваться на мошеннический криптопроект?

5
0

В индустрии криптовалют практически каждый день появляются новые проекты. Только на сайте CoinMarketCap количество токенов уже превысило 12 тыс. Многие малоизвестные проекты предлагают потенциальным инвесторам высокую доходность и другие выгодные условия. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, по каким критериям можно определить мошенников и как выбирать перспективные проекты для инвестирования.

Главный признак, который объединяет большинство мошеннических проектов — это обещания высокой доходности, считает директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, этим критерием руководствуются и мировые регуляторы при идентификации финансовых пирамид.

Высокая доходность — это сотни процентов в месяц, пояснил эксперт. Он добавил, что практически 100-процентным индикатором мошенничества считаются именно обещания доходности, которые не подкреплены никакой статистикой, основанной на результатах работы проекта за какие-либо отчетные периоды.

Любую входящую информацию о проекте необходимо правильно обрабатывать, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она рекомендовала криптоинвесторам не доверять слухам, «хайпу», различным чатам и сигналам, которые исходят от других пользователей. В качестве примера эксперт привела ажиотаж вокруг проекта Chia Coin, который был популярным весной этого года.

«Хайпа было очень много, но анализ проекта и рассмотрение под лупой всех положительных комментариев и выходов в СМИ показал, что топ-менеджмент просто неплохо потратился на маркетинг», — отметила Станкевич.

Из-за большой популярности Chia Coin в апреле в Гонконге произошел дефицит жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), которые используются для добычи Chia Coin. Уже в начале мая стоимость токена выросла до $1,7 тыс. после его листинга на крупных криптобиржах. Впоследствии цена Chia Coin резко снизилась —  29 сентября она составляет $150.

Вернуть курс Chia Coin к росту не удалось даже громкими заявлениями создателей проекта. Например, в мае президент и операционный директор компании Chia Network Inc. Джин Хоффман сообщил о планах провести IPO (первичное размещение акций) на фондовой бирже до конца года. В июле разработчик криптовалюты Chia Coin Брэм Коэн сообщил о планах запустить децентрализованную биржу и автоматизированный маркетмейкер. По словам Коэна, в перспективе в экосистеме Chia будут разработаны и другие DeFi-продукты.

Также Станкевич при выборе проекта для инвестирования посоветовала обращать внимание на наличие крупных компаний и фондов среди ранних инвесторов. По мнению эксперта, это увеличивает шансы на успешность проекта.

Специалист по развитию бизнеса и коммуникациям 1inch Network Валерия Минаева раскрыла критерии, которым соответствуют опасные криптопроекты:

  • Нехватка у проекта хорошей технической базы, подтвержденной бизнес-модели, а также понятного целеполагания;
  • Отсутствие четкой и структурированный дорожной карты. У многих проектов указанные вехи/этапы зачастую весьма расплывчаты и неоднозначны;
  • Первые лица компании не раскрываются или не имеют достаточного опыта для запуска криптовалютного стартапа.

Чтобы выбрать перспективный проект для инвестирования необходимо провести комплексный анализ команды, продукта, востребованности, популярности и других критериев, говорит Минаева. Она назвала факторы, которые существенно повышают привлекательность проекта для инвесторов:

  • Движение проекта в рамках рыночных трендов (DeFi, NFT и т.д);
  • Наличие больших и авторитетных фондов в качестве партнеров и инвесторов;
  • Спрос на актив;
  • Заслуживающие доверия первые лица компании;
  • Наличие востребованного продукта или инструмента, который может заинтересовать пользователей;
  • Активная маркетинговая кампания, поддерживаемая лидерами рынка;
  • Солидная ликвидность у токена проекта;
  • Прозрачная система коммуникации со своими пользователями;
  • Регулярное информирование пользователей о развитии проекта.

Источник