Домой Новости Chainalysis тайно предоставляла полиции данные криптовалютных пользователей

Chainalysis тайно предоставляла полиции данные криптовалютных пользователей

7
0

Chainalysis тайно предоставляла полиции данные криптовалютных пользователей

Эксперты обнаружили, что аналитическая компания Chainalysis уже давно тайно отслеживает данные пользователей в блокчейне и предоставляет информацию правоохранительным органам. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на появившиеся в даркнете слайды.

В документах — предположительно из презентации итальянским госведомствам — есть информация, что Chainalysis использовала блокчейн-обозреватель WalletExplorer для сбора IP-адресов посетителей сайта.

«Используя блокчейн, мы смогли предоставить полиции важные сведения о IP пользователей и связанных криптовалютных адресах. Исходя из этих сведений также можно провести обратный поиск по любому известному IP-адресу для определения других биткоин-кошельков», — отмечается в документе.

Как выяснилось, WalletExplorer работает с 2014 года и, как и все остальные обозреватели, предоставляет открытую информацию о транзакциях в сетях криптовалют. Как отмечает источник, ничего не подозревающие о причастности сервиса к правоохранительным органам злоумышленники отслеживали интересующие их криптовалютные потоки, в то время как Chainalysis фиксировал IP-адреса и передавал информацию в полицию.

При этом первые слайды датируются январем 2016 года — т.е. алгоритмы успешно работают в течение 5 лет (в том числе и в анонимной сети Monero), но на сайте обозревателя нигде не указано о сотрудничестве или каком-либо взаимодействии с Chainalysis.

Напомним, вчера стало известно, что Минфин США впервые включил один из российских криптообменников в санкционный список, и здесь также без Chainalysis не обошлось…

Источник