Домой Новости Биткоин — идеальные деньги

Биткоин — идеальные деньги

5
0

Почему криптовалюта ценнее фиата? Разбираемся!

Что такое идеальные деньги? Они должны отвечать трем критериям:

  • Быть свободными от контроля — власти не должны выступать в качестве эмитента и обладать полномочиями манипулировать.
  • Быть безграничными — валюта должна давать право совершать расчеты в любой точке планеты и беспрепятственно отправляться через границы.
  • Быть «аполитичными» — деньги не должны отдавать предпочтение конкретной системе или группе людей.
  • Такими характеристиками обладает исключительно биткоин.

    Криптовалюта на открытом блокчейне — это свободные от диктатуры и гиперинфляции деньги, а также безопасная финансовая гавань для многих современных людей из разных слоев населения.

    При этом одно из главных преимуществ BTC — это ограниченное предложение в 21 млн монет, и эта цифра никогда не изменится (так заложено изначальным протоколом Сатоши Накамото). В определенный момент (примерно через 120 лет) биткоины просто-напросто перестанут появляться на свет.

    К слову, на сегодняшний день эмиссия уже достигла 18,8 млн (парадокс халвинга).

    Биткоин — идеальные деньги

    С другой стороны любая фиатная валюта бесконтрольно выпускается государством в огромных количествах (возьмем в пример доллар — печатный станок ФРС США работает без остановки). А ведь увеличение эмиссии всегда сопровождается обесцениванием актива — это непреложный факт.

    Как итог, любые деньги, которые контролируются центробанком, не могут являться по-настоящему надежными.

    Всех этих минусов нет в биткоине. Появление криптовалюты и скорость рождения новых монет фиксируется кодом, с которым солидарны все пользователи, а приблизительная дата создания последней в мире монеты максимально прозрачна.

    Именно все вышесказанное вселяет уверенность в продолжении глобального роста BTC, и стратегия HODL (удержание на долгосрочную перспективу) видится наиболее логичной для инвесторов. Это становится еще более очевидным, если взглянуть на непрерывный восходящий ценовой тренд с момента появления криптовалюты по сегодняшний день.

    Биткоин — идеальные деньги

    Что происходит параллельно с фиатом? Бесконтрольный выпуск, и, как следствие, обесценивание. Например, евро за 22 года потерял 30% своей покупательской способности.

    Биткоин — идеальные деньги

    К слову, любой держатель биткоина, который купил его в любой момент в истории криптовалюты и ходлил больше 3,5 лет, находится в плюсе!

    Так что биткоин — идеальные деньги!

    P.S. Позицию автора статьи не следует рассматривать в качестве единственно-непреложной истины.

    Источник