Домой Статьи Украина легализовала криптовалютные активы

Украина легализовала криптовалютные активы

9
0

Украина легализовала криптовалютные активы

Верховная рада Украины приняла во втором чтении закон «О виртуальных активах». Документ позволит использовать криптовалюту для расчетных операций в стране. Проект закона поддержали 276 народных депутатов из 376. «Против» выступили шесть депутатов.

«Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы: Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Украина легализовала криптовалютные активы

Михаил Федоров

В пояснительной записке к закону сказано: «Целью закона является комплексное регулирование отношений, возникающих при создании, выпуске в обращение и обращении виртуальных активов, заключения и выполнения сделок с ними, а также обеспечение законодательного урегулирования принципов функционирования рынка виртуальных активов, обеспечение унифицированного подхода к организации торговли виртуальными активами».

Документ будет регулировать оборот цифровых активов в стране, это даст возможность участникам рынка пользоваться банковскими услугами, платить налоги с доходов от криптовалют, а также получать юридическую защиту в судах при нарушении прав.

При оплате криптовалютами будут использоваться сервисы, мгновенно конвертирующие их в фиатную валюту. Для работы с украинскими клиентами, зарубежным биржам понадобится разрешение на работу в стране. Это упрощенная версия лицензии, без необходимости регистрировать новое юридическое лицо.

Доходы с криптовалютных операций будут облагаться налогом в размере 5%. Сейчас в стране взимается налог со всей стоимости актива (при его продаже) в размере 19,5%. Также операции с криптовалютами будут освобождены от НДС.

Регулированием криптовалютного рынка будет заниматься Минцифра. Подобными полномочиями будут наделены Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам. Также будет сформировано еще одно специальное ведомство — Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА).

 

Источник