Домой Статьи В этот раз всё по-другому

В этот раз всё по-другому

3
0

Биткойн: тренды накопления

Когда я пишу эти строки, биткойн вновь бьется об уровень $50 тыс. Конечно, это происходит не в первый раз. Впервые курс BTC пересек отметку $50 тыс. в феврале, потом в марте, затем в апреле. Что случилось дальше, мы знаем. Так не повторится ли то же самое и теперь? Или на этот раз все иначе?

Должен признаться, что в феврале я не обращал особого внимания на ончейн-метрики. Оглядываясь назад, кажется, что это было ошибкой, хоть и не такой уж большой, если просто копить потихоньку сатоши и играть вдолгую.

Однако надо признать, что ончейн-данные действительно несут в себе ценную информацию. Например, довольно отчетливые признаки того, что восходящий импульс биткойна замедляется, появились еще в феврале.

На высоком уровне мы можем обратиться к тому, что я называю показателем участия в общем накоплении.

Показатель участия учитывает группы адресов, от мелких игроков (с балансом менее 1 BTC) до «китов» (с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC), и определяет, аккумулировали ли они, в среднем, «монеты» за последние 30 дней. Низкие значения показателя участия (синий цвет на диаграмме ниже) говорят о том, что в среднем за последние 30 дней накопление происходило главным образом в группах с меньшим капиталом. Напротив, высокие значения (красный цвет на диаграмме ниже) говорят о том, что накопление происходит среди всех групп адресов, от мелкой рыбешки до китов.

Хотя уровень накопления биткойнов адресами сети не отражается немедленно в цене, нетрудно догадаться, что с точки зрения как ограничения предложения, так и общего настроения на рынке, лучше, когда большинство участников рынка аккумулируют BTC.

Теперь, имея это в виду, взгляните на эволюцию показателя участия с начала года.

Биткойн: тренды накопления

Когда курс биткойна впервые пересек уровень $50 тыс., метрика уже начала выказывать признаки снижения уровня спроса. И последующие пересечения этой отметки происходили на фоне все меньшего объема накопления.

Теперь, когда мы это увидели, нет ничего удивительного в том, что на фоне ослабевающего тренда любой FUD или негативное событие с большой вероятностью могут привести к снижению цены.

Опять же, я не хочу сказать, что эта синяя зона сама по себе предсказывает падение рынка. Но она сигнализирует о некоторой его слабости.

В этот раз мы подходим к $50 тыс. с показателем участия на подъеме и уже в оранжевой зоне! Так что да, в этот раз все по-другому. Рынок стремится к своим рекордным максимумам с некоторым положительным ончейн-импульсом.

Однако можно копнуть и глубже.

Показатель участия дает усредненное и очень общее представление. Но что, если попробовать разобрать его по группам адресов и избавиться от усреднения? Взгляните сами:

Киты, мелкие игроки и курс BTC/USD

В последние пару недель мы начинаем замечать некоторый контраст:

  • адреса с балансом менее 10 BTC стабильно копят сатоши,
  • поведение адресов с балансом от 10 до 1 тыс. BTC стало более нейтральным,
  • а со стороны китов накопление замедлилось.

Иными словами, мы не находимся в той ситуации, когда накопление происходит только среди мелких игроков, тогда как все остальные разгружают свои запасы. И это отличается от того, что происходило на рынке биткойна в начале года. В этот раз рынок явно находится в более здоровом состоянии.

Тем не менее, большой вопрос состоит в том, сохранится ли такое положение дел и дальше. В конце концов, не хотелось бы, чтобы вечеринка остановилась на отметке $50 тыс.! Реальная задача сейчас состоит в том, чтобы рынок набрал достаточный импульс для перехода в шестизначный ценовой диапазон в предстоящие месяцы.

Чтобы это стало возможным, по-видимому, не должно быть существенного расхождения в тенденции к накоплению между мелкой рыбешкой и китами. Так что давайте будем следить за этим параметром по мере того, как цена BTC стремится к своим историческим максимумам.

Тренды накопления и курс BTC
Экспозиция по биткойну

На прошлой неделе сообщалось о том, что BlackRock, гигантский распределитель активов, имеет значительную долю в двух торгуемых на фондовом рынке майнинговых компаниях: Marathon и Riot.

На всякий случай: это не значит, что BlackRock покупает акции биткойн-майнеров для себя. Что они делают, это включают акции в ассортимент финансовых продуктов, которые предлагают своим клиентам (паевым фондам, ETF и прочим).

Однако многие инвесторы, вероятно, не догадываются, что уже имеют некоторую непрямую экспозицию по биткойну. Причина проста: все больше публичных компаний-участниц крупных индексов вкладываются в биткойн.

Самый простой способ это увидеть — посмотреть на «индекс биткойн-казначейств». Этот вымышленный индекс, который я придумал сам, состоит из компаний, торгующихся на крупных американских биржах и имеющих экспозицию по BTC через свое казначейство.

В текущий состав индекса входят MicroStrategy, Tesla, Coinbase, а также майнинговые компании: Marathon, Hut8 и Riot. Все они не только являются частью моего «индекса биткойн-казначейств», но и входят в NASDAQ100. А значит, любой, кто делает ставку на технологический сектор через этот индекс, косвенно имеет некоторую экспозицию и по биткойну.

Индекс биткойн-казначейств

Конечно, между NASDAQ и индексом биткойн-казначейств есть большая разница: последний, в сущности, представляет собой ставку по биткойну с плечом!

Взгляните:

Курс BTC и значение Индекс биткойн-казначейств (рост после третьего халвинга Биткойна)

График NASDAQ с этой перспективы легко принять за горизонтальную ось…

Так что для тех, кто по какой-то причине лишен прямого доступа к BTC или GBTC, ставка на корзину ценных бумаг, коррелирующих с курсом биткойна, может быть второй лучшей альтернативой.

Сравнение роста после третьего халвинга для биткойна, Индекса биткойн-казначейств и каждого из его компонентов

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник