Домой Статьи Турецкая биржа Coinzo объявила о закрытии

Турецкая биржа Coinzo объявила о закрытии

3
0

2 ч

Coinzo, которая считается одной из самых крупных криптобирж в Турции, сообщила о том, что прекращает свою деятельность. Причины закрытия пока не объясняются. Пользователи имеют право в течение 6 месяцев зайти на биржу и вывести свои активы.

Причина закрытия скорее всего кроется в том, что еще в апреле этого года центральный банк сообщил о том, что запрещает платежи в криптовалюте. А в сентябре Президент Турции Эрдоган заявил о том, что власти ведут настоящую войну с криптовалютами, хотя на самом деле закон, который регулирует криптовалюты до сих пор не принят.

Напомним о том, что популярность криптовалют резко выросла в стране после того, как турецкая лира стала стремительно девальвироваться. Это вызвало резкую критику со стороны властей и Президента. После этого, несколько бирж, в частности Thodex и Vebitcoin закрылись в начале этого года.
Пользователи подали жалобы на Thodex, поскольку для них это было неожиданным событием, и они не смогли вывести свои средства со счетов. Глава площадки покинул Турцию, забрав с собой активов более чем на 2 миллиарда долларов.

Vebitcoin была закрыта потому, что власти посчитали, что она создает излишнее финансовое напряжение на рынке. Теперь пришла очередь и Coinzo. В компании обещают, что все пользователи смогут вывести средства со счетов. Такая ситуация с криптобиржами в Турции вовсе не является необычной. Президент Эрдоган крайне консервативен в своих взглядах относительно многих нововведений на финансовом рынке, поэтому его реакция вполне предсказуемая.

Вполне возможно, что дело дойдет до полного запрета криптовалют, как это уже было сделано в КНР, впрочем, есть вероятность, что власти все-таки не станут это делать.

Интересная особенность — авторитарные режимы крайне настороженно и даже враждебно относятся к криптовалютам, как финансовым активам, которые угрожают их безопасности. Поэтому они и вводят запреты на цифровые активы под благовидными предлогами.

Хорошо, что есть и другие страны, в частности Сальвадор, где Биткойн принят в качестве платежного средства, и список таких государств скоро пополнится.

   

Источник