Домой Статьи Сальвадор вышел на третье место в мире по количеству биткоин-банкоматов

Сальвадор вышел на третье место в мире по количеству биткоин-банкоматов

6
0

Сальвадор вышел на третье место в мире по количеству биткоин-банкоматов

Десять дней назад Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства. Чтобы поддержать новый закон, в сентябре правительство установило более 200 биткоин-банкоматов, в результате чего страна заняла третье место в мире по их количеству.

Больше всего биткоин-банкоматов, согласно данным сервиса Coin ATM Radar, находится в США и Канаде. На их долю приходится 70% всех существующих криптоматов. Сальвадор обошел в списке даже Великобританию, установив за месяц 201 биткоин-банкомат, и доведя общее количество машин до 205.

Ранее страна занимала 43-е место в списке всего с четырьмя функционирующими крипто-банкоматами.

После вступления в силу закона о признании биткоина средством для расчетов, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту.

Президент Сальвадора Найиб Букеле пообещал раздать эквивалент $30 в биткоине тем, кто установит государственный криптовалютный кошелек Chivo. Chivo работает в виде приложения для смартфонов и обеспечивает работу сети биткоин-банкоматов в стране. Эта сеть позволяет гражданам снимать наличные 24 часа в сутки без уплаты комиссий.

Но в Сальвадоре не все так гладко, как хотелось бы президенту. Жители столицы Сальвадора 15 сентября вышли на улицы, чтобы выразить протест против легализации биткоина. Участники акции были одеты в футболки с надписью «Нет биткоину». Чтобы доказать серьезность своих намерений, демонстранты подожгли один из биткоин-банкоматов.

Установка крипто-банкоматов находятся на рекордно высоком уровне по всему миру: в конце августа было зарегистрировано 27 664 работающих машин, а в сентябре будет установлено 2790 новых.

В среднем по всему миру ежедневно начинают работу 63,7 банкомата. Самым популярным поставщиком услуг на этом рынке является Genesis coin — на его долю приходится 40,7% крипто-банкоматов, на втором месте находится General Bytes (22,7%) и BitAccess (12,7%).

 

Источник