Домой Статьи S&P 500 продолжает служить источником неустойчивости для крипторынка — Технический обзор от 29...

S&P 500 продолжает служить источником неустойчивости для крипторынка — Технический обзор от 29 сентября 2021

3
0

График выполнен в TradingView

На этой неделе Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают ретест $40 тыс. в BTC/USD, аналогичный ретест чуть ниже $3000 в ETH/USD и продолжают отслеживать ситуацию в S&P 500.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
BTC: диапазон после отскока от $40 тыс.
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

BTC/USD вступил в период пониженной волатильности после того, как нашел поддержку у $40 тыс.

Технические уровни с прошлой недели практически не изменились: $38–40 тыс. поддержка, $45 тыс. сопротивление. Таков торговый диапазон на данный момент.

Оценивая же различные таймфреймы, недельный график производит наименее благоприятное впечатление. Цена закрылась ниже $45,2 тыс., но, в отличие от дневного графика, еще не достигла следующей поддержки у $38,2 тыс.

Обычно это не имеет большого значения, учитывая, что уровни и не обязаны соблюдаться с хирургической точностью. Но непротестированные недельные уровни (особенно когда цена торгуется настолько близко к ним) — явление довольно редкое. Это может указывать на вероятность теста позднее на этой неделе.

Две сделки представляются нам разумными.

Если придерживаться консервативного подхода, то восстановление выше $45 тыс. будет хорошим сигналом для продолжения роста. $50 тыс. при этом послужит первым значимым сопротивлением. Впрочем, с большой вероятностью оно будет взято довольно быстро, что откроет путь к диапазону $54–59 тыс.

Для более агрессивных трейдеров с бо́льшим аппетитом можно сказать, что недельное закрытие ниже $38,2 тыс. будет выглядеть откровенно плохо. Соответственно, если биткойн начнет резкое движение ниже $40 тыс. (с фитилем в область $34–36 тыс.), где-то здесь и может находиться наилучшее соотношение риск/доходность, учитывая близость инвалидации тезиса. Если же отскока не произойдет или он окажется слишком слабым, и неделя по-прежнему закроется ниже $38,2 тыс., это, скорее всего, полностью опровергнет бычий тезис, и вероятность того, что предыдущее ралли было всего лишь отскоком самоуспокоения, окажется чрезвычайно высока.

Таким образом, выше $45 тыс. и ниже $40 тыс. — области, в которых, с определенными оговорками, имеет смысл искать возможности для покупки на сравнительно долгосрочную перспективу. Остальные варианты представляются нам менее благоприятными с точки зрения управления рисками и, по-видимому, чреватыми сумбуром и нервозностью.

ETH точно следует колебаниям биткойна у поддержки в районе $3000
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Еще одна неделя почти идеально синхронных движений в BTC и ETH.

Цена достигла ключевой поддержки ($2750–2890 на дневном графике) и отскочила. Отскок, впрочем, вышел несильным, и рынок торгуется более или менее на том же уровне.

Тезис DonAlt(а) здесь выглядит весьма твердо: в сущности, больший рост и превосходящая доходность Ethereum, если только биткойн не обвалится.

В бычьем сценарии сетапы продолжения тренда, вероятно, сформируются выше сопротивления $3500. Этот конкретный флип поддержки на сопротивление был бы тем более привлекателен, учитывая близость к рекордным максимумам, поскольку почти наверняка сулил бы их обновление или, по крайней мере, формирование тройной вершины (что значительно менее вероятно).

Если же рынок продолжит рисовать красные свечи, то есть просматриваемая на нескольких таймфреймах поддержка у $2300 или, если смотреть шире, в области $2000 (мы все видели, какими длинными бывают фитили на этом рынке).

Как и с BTC/USD, не хотелось бы теста и формирования тройного/четверного дна у $1900 или чтобы цена оставалась на этом уровне. Возврат к этим минимумам, по-видимому, с большей вероятностью будет сигнализировать о пробое вниз, чем об очередном тесте поддержки.

Таким образом, выше $3500 и ниже/около $2300 — это области, в которых имеет смысл искать возможности для покупки на более или менее долгосрочную перспективу. Другие уровни представляются нам менее ясными.

S&P 500 остается неустойчивым
График выполнен в TradingView

Продажи в S&P 500 продолжают служить «встречным ветром» для крипторынка.

Отскок, произошедший на прошлой неделе, практически распродан и рискует сформировать меньший максимум вслед за меньшим минимумом, то есть медвежью структуру рынка.

Опять же, наше понимание этого рынка можно назвать в лучшем случае поверхностным, но и игнорировать его мы не считаем правильным, особенно что касается сравнительно крупных движений.

Движение выше $4485 было бы желательно, поскольку означало бы формирование большего максимума и, следовательно, бычий перелом в рыночной структуре. Это также совпало бы с восстановлением выше 50-дневной скользящей средней, еще одним полезным индикатором тренда.

Какая бы комбинация Evergrande/инфляции/потолка долга/кризиса поставок/нехватки топлива/технической коррекции/[недостающее вставьте] ни была «причиной» этого нисходящего движения, влияние его на крипторынок весьма заметно. Если этот контекст общего сокращения рисков сохранится, мы не ожидаем, что крипторынок сможет отмежеваться от общего тренда в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Хорошая новость в том, что S&P 500 с момента своего создания демонстрирует устойчивый восходящий тренд, так что продолжение бычьего тренда — это вопрос «когда», а не «если».

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник