Домой Статьи Остались только ходлеры

Остались только ходлеры

7
0

CDD-90 (ссылка на обновляемый источник)

Ведущие аналитики Glassnode изучают бычьи и медвежьи факторы для текущей структуры рынка BTC, а также рассказывают о последних показателях Lightning Network на фоне распространения lightning-платежей в Сальвадоре и внедрения их поддержки в Twitter.

Прошлая неделя для рынка биткойна ознаменовалась высокой нисходящей волатильностью. Распродажа на крипторынке сопровождается регуляторным давлением на отрасль, распродажей на рынках акций, сложными условиями на китайских долговых рынках и очередным запретом в отношении криптовалют в Китае.

Наряду с этой неопределенностью, неделя была полна также захватывающих и позитивных новостей, связанных с распространением биткойна в Сальвадоре и с реализацией поддержки lightning-платежей в Twitter.

Остались только ходлеры

В последнее время в комьюнити широко обсуждается сравнительно низкий спрос на место в блоке Биткойна, и это можно воспринимать и как бычий, и как медвежий фактор, или как тот и другой одновременно:

  • Бычий взгляд: низкий спрос — результат распространения более эффективных практик совершения транзакций, таких как SegWit, пакетирование транзакций и использование Lightning Network.
  • Медвежий взгляд: майская 50%+ коррекция привела к вымыванию многих розничных трейдеров и инвесторов, и за счет этого интерес к протоколу с начала 2021 года ослабел.
  • Вероятнее всего, обе этих точки зрения в той или иной мере соответствуют действительности, и указанные факторы действуют параллельно.

График ниже показывает, что количество транзакций с мая действительно снизилось, вернувшись к тому, что можно было бы рассматривать как «медвежий канал» с точки зрения соотношения ончейн-активности и движения цены. Большее количество транзакций характерно для бычьих условий, когда в сеть приходят новые участники, и, соответственно, увеличивается спрос на место в блоке. И наоборот, меньший спрос на транзакции может сигнализировать о меньшем количестве активных участников рынка и сравнительно меньшем уровне интереса к активу.

В настоящее время количество транзакций колеблется в диапазоне 175–200 тыс. в сутки, что аналогично уровням, наблюдавшимся во время медвежьего рынка 2018 года.

Количество транзакций (скорректированное по пользователям) (14д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Но, поскольку биржи все чаще используют техники пакетирования транзакций (обработки вывода средств несколькими клиентами в одной транзакции), одно только количество ончейн-транзакций может вводить в заблуждение. Значит, стоит принимать в расчет также количество активных субъектов сети.

Однако и здесь мы можем наблюдать очень похожую модель, говорящую о преобладании скорее медвежьего фактора снижения числа активных участников сети. Это добавляет веса аргументу о том, что на рынке могут преобладать ходлеры и более опытные трейдеры, с меньшей долей новых участников и розничных спекулянтов.

Число активных субъектов сети Биткойна (14д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Это можно подтвердить, посмотрев на показатель чистого прироста субъектов сети, рассчитываемую как разность между новыми участниками сети (новыми покупателями биткойнов) и теми, кто покидает сеть (тратит все свои BTC). На диаграмме ясно видно, как с каждым новым рыночным циклом возрастает «базовый уровень» минимального количества новых участников сети Биткойна. Это описывает то, как Биткойн со временем охватывает более широкую аудиторию, а также размер устойчиво покупающей базы ходлеров. Можно видеть также, как на бычьих рынках наблюдается резкое увеличение числа новых участников, многие из которых впоследствии отсеиваются после рыночных вершин.

На сегодня рынок вернулся к верхней границе базового уровня медвежьего рынка 2018–2020 гг. и составляет около 13 тыс. новых субъектов сети в сутки.

Чистый прирост субъектов сети Биткойна (30д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Заключение, которое из этого можно сделать, состоит в том, что с наибольшей вероятностью большинство сегодняшних участников рынка являются долгосрочными ходлерами и принципиальными покупателями. Вопрос в том, смогут ли они удержать строй и обеспечить достаточную поддержку цене на текущем уровне?

Глядя на процент субъектов в прибыли, можно сделать два наблюдения:

  • Около 9,6% субъектов удерживают монеты, приобретенные в августе и сентябре, и теперь находятся в (нереализованном) убытке. Это представляет собой 58% коррекцию от августовского максимума, что говорит о том, что нетривиальное количество тех, кто покупал в мае–июле, предпочли зафиксировать прибыль в последнем ралли.
  • Этот фрактал удивительно похож на восстановление в июле – октябре 2020 года после большой мартовской распродажи.
  • Процент субъектов сети в прибыли (7д MA)

    Аналогичное повторение фрактала восстановления после большого «пандемийного» обвала можно заметить в коэффициенте MVRV для краткосрочных владельцев. Когда значение этой метрики составляет 1,0, это значит, что рыночная цена монет равна их средней себестоимости для их краткосрочных владельцев. После капитуляции (MVRV < 1,0) и отскока (MVRV > 1,0) краткосрочные владельцы, покупавшие на пути вверх, сейчас подвергаются рынком проверке на предмет уровня своей убежденности.

    Цена вернулась к уровню средней себестоимости монет для краткосрочных владельцев. Учитывая, что, по нашей оценке, ~58% из них уже находятся в убытке, ключевой вопрос заключается в том, станут ли эти покупатели августа – сентября продавать свои монеты в убыток, толкая тем самым цену ниже. Другой вопрос: если да, сможет ли спрос со стороны оставшихся ходлеров обеспечить достаточную поддержку цене?

    STH-MVRV (ссылка на обновляемый источник)
    Приверженность ходлингу

    Чтобы ответить на второй вопрос, попробуем оценить приверженность ходлингу со стороны нынешних держателей биткойнов в условиях исторически довольно значимой волатильности и сразу многих поводов для страха/неуверенности/сомнений.

    Начнем с 90-дневного коэффициента Coin-days Destroyed (CDD-90), рассчитываемого как кумулятивная сумма срока жизни монет, потраченных за последние 90 дней. Эта метрика формирует пик, когда расходуются (обычно в условиях бычьего рынка) большие объемы «старых» монет, и снижается в периоды накопления и ходлинга.

    Сегодня CDD-90 находится на чрезвычайно низких уровнях около 150 тыс. CDD. Исторически этот уровень соответствует периодам крупномасштабного накопления, включая как ранние бычьи рынки, так и более поздние фазы медвежьих рынков.

    CDD-90 (ссылка на обновляемый источник)

    Мы также видим, что относительный объем предложения, удерживаемый краткосрочными владельцами, достиг рекордно низкого уровня в 20% от циркулирующего предложения BTC. Это редкое явление, исторически соответствовавшее поздним фазам периодов накопления на медвежьих рынках со стороны «умных денег».

    PnL краткосрочных держателей (ссылка на обновляемый источник)

    Это проявляется также в многолетнем минимуме высоколиквидного предложения: этот показатель вернулся к уровням декабря 2018 года. Высоколиквидные монеты — это те, что находятся на биржах и прочих площадках, где они могут переходить из рук в руки по одному клику.

    Высоколиквидное предложение Биткойна (ссылка на обновляемый источник)

    Мы можем подтвердить, что на этот нисходящий тренд влияет вывод монет с бирж, продолжающийся значительными темпами. Метрика изменения чистой позиции бирж показывает явный перелом в характере и рыночных предпочтениях участников рынка после марта 2020 года. Рынок перешел от преобладания притока средств на биржи в режим оттока. Месяцы с июля по сентябрь исторически были периодом чистого оттока, объем которого варьировался в диапазоне от 80 тыс. до 100 тыс. BTC/мес.

    Изменение чистой позиции бирж (ссылка на обновляемый источник)

    Перетекая из высоколиквидных биржевых балансов в кошельки инвесторов, монеты начинают «созревать». Первоначально эти монеты, скорее всего, снова будут потрачены в ответ на волатильность рынка, но со временем они все в большей мере будут рассматриваться как неликвидные, бездействующие и, вероятнее всего, находящиеся на холодном хранении. Эти монеты, находящиеся в длительном процессе перехода из высоколиквидного предложения в неликвидное, относят к ликвидному предложению, которое, как мы видим, с 2016 года находится в нисходящем тренде макротренде.

    Сложив общее количество высоколиквидных (3,117 млн) и ликвидных (1,229 млн) монет, мы получим 4,346 млн свободно обращающихся BTC (~23% от общего циркулирующего предложения).

    Ликвидное предложение Биткойна (ссылка на обновляемый источник)

    Напротив, долгосрочные владельцы теперь контролируют рекордные более 80% циркулирующего предложения. Стоит отметить относительно небольшое в сравнении с предыдущими циклами распределение монет в I квартале 2021 года. Долгосрочное предложение сократилось всего до 67,7% предложения, тогда как в предыдущие циклы оно снижалось до 54% и 58%.

    Можно отметить также скорость восстановления показателя, указывающую на то, что 12,3% циркулирующего предложения было накоплено на бычьем рынке 2020–2021 гг. и остается неизрасходованным сегодня.

    При сравнительно низком уровне ончейн-активности и ряде рыночных фракталов, напоминающих те, что исторически были свойственны медвежьим фазам, нельзя не отметить наличие признаков чрезвычайно сильного накопления и ходлинга. Это довольно уникальная особенность текущего рыночного цикла, и определенно за этой динамикой стоит следить.

    PnL долгосрочных держателей (ссылка на обновляемый источник)
    Принятие Lightning Network

    Позитивные заголовки прошедшей недели посвящены росту распространения Lightning Network (LN) — в первую очередь в Сальвадоре и за счет интеграции в Twitter. Glassnode Studio недавно выпустили ряд метрик для Lightning Network, которые отражают невероятный рост протокола в последние месяцы.

    Количество нод LN — один из многих показателей, находящихся на рекордно высоком уровне — на прошедшей неделе достигло 15,6 тыс.

    Количество lightning-нод (ссылка на обновляемый источник)

    Количество каналов LN достигло нового рекордного максимума в 73 тыс., что составляет в среднем 4,6 канала на ноду. Это примерно вдвое больше, чем количество каналов, открытых в 2019–2020 гг., причем большая часть этого роста приходится на период с мая 2021 г.

    Количество активных lightning-каналов (ссылка на обновляемый источник)

    Общая емкость (в BTC) LN-каналов за последние девять месяцев резко выросла, в 2021 году увеличившись на 170% и достигнув 2904 BTC ($127 млн). Причем 514 из этих монет были добавлены в LN-каналы только за сентябрь.

    Общая емкость каналов Lightning Network (ссылка на обновляемый источник)

    Наконец, средний и медианный размер канала неуклонно растет вместе с ростом принятия и уровня доверия к протоколу. Средняя емкость канала выросла от стабильного базового уровня ~0,028 BTC в 2019–2020 гг. до 0,040 BTC сегодня. Медианный размер канала тоже вырос до 0,01 BTC, заметно увеличившись в июле и августе.

    Внедрение и рост Lightning Network — в первую очередь за счет расширения использования в Сальвадоре и реализации lightning-платежей в Twitter — захватывающий челлендж для отрасли. Будем следить за соответствующими показателями в предстоящие месяцы.

    Средний и медианный размеры lightning-каналов (ссылка на обновляемый источник)

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник