Домой Статьи Китайский FUD, бессмысленный и беспощадный: как Китай воюет с криптовалютным рынком

Китайский FUD, бессмысленный и беспощадный: как Китай воюет с криптовалютным рынком

6
0

Китайский FUD, бессмысленный и беспощадный: как Китай воюет с криптовалютным рынком

Вчера цена биткоина упала на 10% из-за тревожных и внезапных новостей из Китая. Их внезапность была несколько преувеличена СМИ — документ, обнародованный Народным банком Китая в пятницу, был разработан намного раньше, а в готовом виде существовал уже неделю. Градус тревожности нам поможет снизить взгляд назад и подсчет случаев, когда Китай вводил запреты и вызывал волатильность на криптовалютном рынке. При этом сам рынок выглядит вполне живым, а биткоин до сих пор здравствует.

2009 год. Запрет на торговлю с использованием цифровых валют

Китайский FUD имеет богатую историю. В первый раз Китай запретил виртуальные валюты в далеком 2009 году. Тогда о цифровых валютах на основе блокчейна никто ничего не знал. Но это не помешало Министерству культуры и Министерству торговли Китая запретить использование «виртуальной валюты» для торговли реальными товарами. Биткоин в запрете не упоминался, но этот прецедент заложил фундамент для всех остальных шагов правительства Китая в отношении криптовалют.

2013 год. Первый запрет биткоина

В 2013 году Народный банк Китая (Центральный банк страны) запретил китайским финансовым учреждениям обрабатывать транзакции с участием биткоина и назвал криптовалюту ненастоящими деньгами. Эта новость привела к тому, что цена биткоина упала ниже $1000. Тогда криптовалютная биржа BTC China, или BTCC, была крупнейшей криптовалютной биржей по объему торгов. Актив восстановился через несколько недель после обнародования запрета.

2014 год. Сразу два инцидента, повлиявших на цену биткоина

В марте 2014 года криптовалютную общественность всколыхнула фейковая новость о том, что НБК планирует прекратить любые транзакции, связанные с биткоином, в ближайший месяц. Утка была опубликована на веб-сайте Sina Weibo и, несмотря на то, что была враньем от начала и до конца, ожидаемо уронила биткоин.

Примерно в то же время, в марте 2014, китайская криптовалютная биржа FXBTC заявила, что прекратит работу на фоне угроз регуляторов. Из-за двух негативных новостей биткоин снизился с $709 до $346.

Падение было драматическим, но к концу мая 2014 года биткоин снова стоил больше $600.

2016 год. Взлом биржи Bitfinex

Крупная гонконгская биржа Bitfinex не контролировалась напрямую Китаем, но стала жертвой одного из крупнейших хакерских взломов в августе 2016 года. Злоумышленники украли примерно 119 756 BTC (сейчас они бы стоили более $5 млрд). Новости о крупном взломе привели к тому, что цена биткоина упала более чем на 10% за два дня. Однако уже к сентябрю цена вернулась к прежним уровням.

2017 год. Два запрета, связанных с криптой, и две негативных новости

В сентябре 2017 года правительство Китая официально запретило биржам обслуживать пользователей внутри страны, и Народный банк Китая объявил, что гражданам Китая запретят участвовать в первичных предложениях монет (ICO).

Спустя три месяца биткоин вырос с $4000 до рекордных $20 000.

Криптовалюта уже была на пути к своим вершинам, когда биржа BTCC заявила, что она закрывается на фоне правительственного “запрета” (который все еще действовал в тот момент), а заместитель руководителя Народного банка Китая заявил, что «тело биткоина» однажды поплывет мимо него вниз по реке.

Эти новости не оказали значительного влияния не цену первой криптовалюты.

2018 год. Кризис на криптовалютном рынке

В январе 2018 года распространились сообщения о том, что Китай стал причиной падения цен на криптовалюты.

Многие также утверждали, что падение произошло из-за сообщений китайских СМИ, в которых утверждалось, что страна борется с криптовалютным майнингом. К середине февраля цена биткоина упала более чем на 65% на уровень $6 852.

К концу месяца биткоин приободрился и вырос до $11 000.

FUD 2019 года. Не опять, а снова: запрет майнинга

Цена биткоина немного снизилась в апреле 2019 года, так как Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что рассматривает возможность запрета майнинга в стране… снова.

Народный банк Китая решил не отставать и объявил, что торговля криптовалютами будет строго караться. Несмотря на кратковременное снижение цен на криптовалютном рынке, на сей раз обошлось без сильных потрясений.

2020 год. Кровавая баня, коронавирус и китайские майнеры

Крах рынка после объявления пандемии коронавируса в марте 2020 года, в ходе которого цены почти на все основные криптовалюты резко упали, в значительной степени был вызван ликвидацией активов китайскими майнерами.

А еще правительство Гонконга объявило о планах запретить розничную торговлю криптовалютами в рамках усилий по борьбе с отмыванием денег в ноябре 2020 года.

При этом 2021 год завершился тем, что биткоин впервые за три года преодолел отметку в $20 000 долларов, достигнув $30 000 долларов в декабре 2020 года.

2021 год. Новый FUD

В мае 2021 года три ассоциации при Народном банке Китая выпустили совместное заявление, в котором предостерегли от инвестирования в криптовалюты. В документе было сказано, что финансовые организации Китая не имеют права предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой, а также выпускать продукты, связанные с цифровыми активами. Криптовалюты, помимо прочего, «не поддерживаются реальной стоимостью», их ценами легко манипулировать, а трейдинг не защищен китайским законодательством.

В июне Народная банк Китая запретил китайским банкам и поставщикам услуг мобильных платежей предоставлять банковские и расчетные услуги клиентам, участвующим в транзакциях, связанных с криптовалютой.

Помимо этого, правительство ввело полный запрет на майнинг, что привело к длительной миграции китайских майнеров, которая не не закончилась по сей день.

Ну и, наконец, вчерашняя страшная новость о том, что НБК выпустил заявление, в котором пообещал ужесточить борьбу с незаконной активностью в сфере торговли криптовалютами. Вне закона были объявлены все операции, связанные с обменом криптовалют на фиатные деньги и другие криптовалюты.

Общее количество негативных новостей из Китая, которые могли бы убить биткоин и весь рынок — 19. 8 фейковых новостей, 11 заявлений от китайских властей, взломы бирж, решения крупных криптовалютных компаний. 19 раз Китай так или иначе вызвал панику на рынке, но биткоин выстоял. Возможно, Китай не так сильно влияет на криптовалютный рынок, как кажется.


Источник