Домой Статьи Китайские запреты и теория игр

Китайские запреты и теория игр

5
0

Главная новость этой пятницы — очередной китайский запрет в отношении Биткойна и криптовалют. Согласно заявлению в разделе Q&A на сайте Народного банка Китая (PBoC), китайское правительство заявило, что сервисы, предлагающие торговлю, сопоставление ордеров, выпуск токенов и производных финансовых инструментов для виртуальных валют, строго запрещены.

Они также подчеркнули, что предоставление соответствующих услуг зарубежными биржами в материковом Китае является незаконным, и что случаи работы на иностранные криптобиржи будут расследованы.

Ни для кого в этой сфере нет ничего удивительного в очередных китайских запретах в отношении криптовалют и связанных с ними бизнесов. К данному моменту ясно, что китайское руководство не желает, чтобы биткойн каким бы то ни было образом существовал в их стране. Вместо этого, они уделяют большое внимание разработке и внедрению своего цифрового юаня, ЦВЦБ. Биткойн — лишь одна из многих западных технологий, на которые Китай наложил ограничения, включая Google, Facebook, Amazon и Microsoft и многие другие компании.

Что хорошо для биткойна, так это то, что новости об очередных запретах Китая со временем оказывают все меньшее краткосрочное влияние на цену BTC. Как правило, можно наблюдать какой-то однодневный, семидневный или 30-дневный отрицательный эффект, но уже через несколько месяцев он теряет всякую актуальность.

Для долгосрочного тренда биткойна, если уменьшить масштаб и взглянуть на картину в целом, это как будто не имеет большого значения. Единственный раз, когда действительно виден некоторый возможный негативный эффект и совпадение, — это запретительные меры в конце 2013 года, когда биткойн уже входил в медвежий рынок.

Это говорит о прогрессе в децентрализации Биткойна за последнее десятилетие и о наличии спроса на актив во всем остальном мире.

Крупные китайские запреты на ценовом графике биткойна. График выполнен в TradingView
Новостные заголовки из Китая и их влияние на цену BTC. : Kraken Intelligence
Теория игр и национальные государства

Сразу же после появления новостей об очередном китайском запрете Пэт Туми, сенатор США от Пенсильвании, отправился прямиком в твиттер, где написал:

China’s authoritarian crackdown on crypto, including #Bitcoin, is a big opportunity for the U.S. It’s also a reminder of our huge structural advantage over China.

— Senator Pat Toomey (@SenToomey) September 24, 2021

@SenToomey: Авторитарное подавление криптовалют, включая Биткойн, в Китае означает большие возможности для США. И это также очередное напоминание о нашем огромном структурном преимуществе перед Китаем.

Он продолжал: «Пекин настолько враждебен к экономическим свободам, что не может вынести, чтобы его граждане участвовали в том, что, возможно, является самой захватывающей инновацией в области финансов за десятилетия. Экономическая свобода ведет к более быстрому росту и, в конечном счете, к более высокому уровню жизни для всех».

Сенатор от штата Вайоминг, Синтия Ламмис, тоже поддержала эту точку зрения. Пока Китай все больше дистанцируется от Биткойна, становится все более очевидно, что в Соединенных Штатах есть политическая делегация, работающая над тем, чтобы использовать инновации, свободы и возможности, которые несет с собой Биткойн.

: BitcoinPoliticians.org

Выходя из биткойн-игры, Китай предоставляет Соединенным Штатам огромные возможности и преимущество для того чтобы выйти вперед в этой игре, воспользовавшись экономическими выгодами и инновационным потенциалом, которые предлагает Биткойн. По мере того как Биткойн продолжит прогрессировать, Китай будет отставать. И следующие шаги можно свести в такую простую матрицу:

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник