Домой Статьи Что такое «Индекс страха и жадности»?

Что такое «Индекс страха и жадности»?

8
0

9 ч

Во время периодических колебаний на рынке, или в его застое, мы постоянно обращаемся к одному показателю, который является характеристикой развития рынка. «Индекс страха и жадности» показывает, на сколько продавцы и покупатели криптовалют готовы к тем или иным действиям на рынке. Сегодня поговорим про его определение и составляющие факторы.

Определение «Индекс страха и жадности»

«Индекс страха и жадности» Fear and Greed index — это рыночный индикатор, который отражает настроение продавцов и покупателей. Идея создания подобного индекса для акций принадлежит CNNMoney, но позже его принципы будут перенесены и на криптовалютный рынок.

«Индекс страха и жадности» показывает тенденции рынка исходя из разных источников, и выдает определение, какому настроению подвержены участники рынка сейчас: страху или жадности. Индикатор использует 100-бальную шкалу, где показатели:

  1. От 0 до 24 баллов — чрезмерный страх (оранжевая зона).
  2. От 25 до 40 — страх на рынке (желтая зона).
  3. От 50 до 74 баллов — жадность (светло зеленая зона).
  4. От 75 до 100 баллов — сильная жадность (зеленая зона).

Источник

Страх на рынке показывает, что криптовалюты может ожидать массовая продажа и падение, если участники рынка поддадутся этому чувству. Считается, что в данный момент криптовалюты недооценены. Однако это не характеристика медвежьего тренда. Это временный показатель, изменяющийся в соответствии с движением рыночных событий.

Жадность на рынке — это ситуация, когда считается, что криптовалюты наоборот, переоценены, и на рынке образуется пузырь. Трейдеры показывают чрезмерную жадность под влиянием синдрома упущенной выгоды (FOMO), это приводит к искусственному завышению цены и избыточному спросу.

«Индекс страха и жадности» состоит из совокупности рыночных факторов, на основе которых и выносится балл о состоянии рынка:

  1. 25% закреплено за волатильностью — учитывается средняя стоимость Биткоина за 30 и 90 дней.
  2. 25% — это сочетание импульса и объема рынка. Здесь сравниваются объемы торгов ВТС на рынке и импульс его развития на сейчас, со средними значениями за 30 и за 90 дней. Если учитываемые показатели постоянно растут, считается, что на рынке позитив и жадность.
  3. 15% — информация из социальных сетей. Здесь учитывается заинтересованность Биткоином в Twitter, количество и скорость распространения информации о криптовалюте и частота использования хэштега #Bitcoin.
  4. 10% — доминирование на рынке Биткоина.
  5. 10% — данные Google Trends. Анализ количества запросов в Google по Биткоину дает представление о настроениях рынка и заинтересованности ее участников в его развитии.
  6. 15% — результаты опроса (использование данного параметра приостановлено по причине субъективности).

Польза

«Индекс страха и жадности» может быть полезен, чтобы отразить настроение рынка, вовлеченного в постоянный трейдинг. Он может помочь понять перемены в курсе, если основная масса будет следовать за тенденцией движения криптовалюты. Однако, «Индекс страха и жадности» трудно назвать техническим индикатором. Он не используется для долгосрочного анализа, а работает он в совокупностях с другими данными рынка. Сейчас существует индекс на основе данных о Биткоину, однако разработчики создают еще аналогичные показатели по Ethereum и Bitcoin Cash.

Главным его преимуществом останется наглядность положения рынка, простота в понимании и использовании, а также комплексность учитываемых факторов.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник