Домой Статьи BTC, ETH и кейс для лонга по нарциссизму в цифровую эпоху —...

BTC, ETH и кейс для лонга по нарциссизму в цифровую эпоху — Технический обзор от 25 августа 2021

7
0

График выполнен в TradingView

На этой неделе Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают подход биткойна к $50 тыс. и попытку прорыва выше $3300 в ETH/USD. Из альткойнов сегодня представлен авторский взгляд на Avalanche/доллар, а завершает обзор небольшое рассуждение об NFT и одном из возможных способов концептуализации их как инвестиционной идеи.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн подходит вплотную к $50 тыс.
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Биткойн к доллару ненадолго поторговался на уровне $50 тыс., прежде чем предложить небольшую коррекцию.

Последняя неделя закрылась прямо под сопротивлением ($49,1 тыс.). Это уровень недельной технической структуры, совпадающий с психологическим сопротивлением у круглого числа, учитывая близость к $50 тыс.

Наше видение в отношении BTC/USD не изменилось. Тренд восходящий, но открытие новых лонгов под сопротивление $50 тыс. — это одна из наименее привлекательных сделок с точки зрения соотношения риск/доходность.

Если случится какой-либо значимый откат в цене — будь то формирование медвежьего меньшего максимума или бычьего большего минимума, — вероятнее всего, он произойдет от уровня ~$50 тыс.

Красная недельная свеча здесь по меньшей мере столь же (если не более) вероятна, сколь и прямое продолжение роста к новым вершинам. Соответственно, если где и уместно проявить в отношении этого актива здоровый консерватизм, то, определенно, где-то здесь.

Если страховка окажется напрасной и биткойн устремится вертикально вверх, такой «проблеме» можно будет только порадоваться. Это будет сигнализировать о перспективе нескольких месяцев восходящего тренда и послужит подтверждением тезиса о «двойном пампе». Пропустить начало движения, определяющего тренд — небольшая потеря.

Что касается «технических» уровней, то $49,1–50 тыс. — это сопротивление (не сто́ит воспринимать слишком буквально: прорыв чуть выше $50 тыс. в данный момент с большой вероятностью будет ложным). Ближайшая поддержка находится около $45 тыс.

Если этот уровень не удержится, следующая поддержка в области $38–40 тыс. будет определяющей для структуры рынка. Ускорение же и успешное прохождение $50 тыс., вероятнее всего, приведет рынок к новым максимумам.

Подводя итог, это не место для успокоения и расслабленности. Самое время для корректировки своей экспозиции на рынке и снижения рисков и далеко не лучший момент для открытия новых позиций.

Ethereum перед последним сопротивлением
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

ETH/USD по-прежнему тестирует дневное сопротивление в области $3240–3430, последнее значимое препятствие перед новыми рекордными максимумами.

Опять же, здесь мало что изменилось с прошлой недели. Рынок все еще торгуется под сопротивлением.

Как мы отмечали уже не раз, открытие новых лонгов под сопротивлением нас не привлекает.

Покупка на закрытии выше сопротивления представляет собой понятную сделку с ясным уровнем инвалидации. Покупка на откате к поддержке ($2750–2890) — тоже.

Но покупка под сопротивлением — это авантюра и гемблинг, и, что еще хуже, ваш уровень инвалидации, с большой вероятностью, будет находиться где-то у поддержки, где, по идее, стоило бы покупать, вместо того чтобы продавать BTC для закрытия неудачного лонга.

Как бы там ни было, если рынок в этой торговой паре собирается обвести нас с вами вокруг пальца, то лучшего места для этого, чем область $3240–3430, пожалуй, не найти.

О паре к BTC на сегодняшний день нам сказать, в общем, нечего.

Avalanche возглавляет прорывы токенов 1 уровня
График выполнен в TradingView

L1 раскалился докрасна. Ethereum, Solana, Cardano, Terra и другие токены прошли через серьезные ралли. На этой неделе мы включили в обзор одного из фаворитов криптотвиттера, Avalanche/USD.

Технические уровни здесь ясны. Сейчас в игре сетап продолжения импульса. Любая нерешительность или приостановка в этой области на старшем таймфрейме — плохой знак.

$36,60–39,00 — уровень прорыва. В бычьем сценарии рынок вообще не должен у него задерживаться. Предпочтительным вариантом было бы немедленное продолжение импульса. Быстрый и мгновенно выкупленный ретест тоже может быть приемлем. Но потеряй рынок эту поддержку, следующая будет уже на уровне $21,60.

Технических уровней сопротивления на графике не осталось, поэтому, если только прорыв сейчас не будет погашен и переломлен, вероятнее всего, цифры будут расти. Задержка цены на уровне прорыва на старшем таймфрейме будет медвежьим сигналом.

Лонг по нарциссизму в цифровую эпоху

Этот раздел представляет собой скорее быструю импровизацию на тему, нежели подготовленное высказывание.

Твиттер в последнее время заполонили пингвины, пиксельные животные, панки, обезьяны и т. п.

Когда примитивные цифровые изображения камней продаются за семизначные суммы, это, конечно, может показаться просто пеной на поверхности криптоиндустрии, однако за этим явлением может стоять и нечто гораздо большее.

Людей волнуют вопросы влияния и социальные сигналы. Хорошо это или плохо, но эта тенденция кажется необратимой.

Применительно к цифровой эпохе, это явление уже имеет очевидный прецедент: скины в онлайн-играх. Дорогие скины — это символ статуса, общепризнанный и верифицируемый.

Многие объекты коллекционирования служат, в общем, той же цели.

Приобретение цифровых панков/камней/пингвинов/обезьян и их отображение — в картинке ли профиля или в галерее изображений — это верифицируемый способ покрасоваться перед остальными. Это особенно актуально, поскольку минимальные пороговые цены на эти вещи привлекают больше участников, и подобные арт-объекты укореняются в общественном сознании. Со временем будет нарастать все более явная связь между владением «голубыми фишками» из мира предметов коллекционирования и определенным уровнем богатства. Это само по себе ценно.

Здесь надо сказать, что мы ни в коем случае не утверждаем, что единственная цель цифрового арта или предметов коллекционирования ограничивается верифицируемым способом покрасоваться. И мы нисколько не спорим, что владение предметами искусства доставляет определенное удовольствие, будь то владение ради владения или в эстетических целях. Мы также не хотим высказывать критических суждений в отношении нынешних уровней цен на подобные активы, поскольку не обладаем для того достаточным опытом и экспертизой.

И даже со всеми этими оговорками, в среднесрочной и долгосрочной перспективе здесь просматривается инвестиционная идея: лонг по нарциссизму, выражаемому через цифровые и верифицируемые средства. NFT этим параметрам вполне соответствуют.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник