Домой Статьи Bloomberg: Huobi решила уйти из Китая до волны репрессий

Bloomberg: Huobi решила уйти из Китая до волны репрессий

6
0

6 ч

Биткоин-биржа Huobi решила покинуть КНР до того, как Пекин в очередной раз ужесточил регулирование криптовалютной индустрии. Компания также исключила возможность дальнейшей работы в стране, пишет Bloomberg.

По данным издания, на собрании акционеров 24 сентября основатели и инвесторы Huobi «единогласно поддержали» уход с китайского рынка.

Позже в этот же день Госкомитет по делам развития и реформ КНР указал на негативное влияние майнинга на экологию и его «незначительный» вклад в экономику страны. Местный ЦБ охарактеризовал как незаконную деятельность платформ, обеспечивающих обмен цифровых активов между собой или на фиат.

Huobi прекратила регистрацию новых пользователей в материковом Китае и объявила, что к 31 декабря удалит уже существующие аккаунты.

«В прошлом мы общались с регуляторами, чтобы выяснить, есть ли еще способы легальной деятельности в КНР. Но на этот раз места для дискуссий нет», — заявил соучредитель Huobi Ду Цзюнь в интервью Bloomberg.

По его словам, компания планировала покинуть юрисдикцию с начала 2021 года. Первоначальный план, который поддержали инвесторы Sequoia China и ZhenFund, заключался в закрытии учетных записей китайских пользователей — «неожиданное заявление властей» только ускорило этот процесс, отметил Ду Цзюнь. 

В качестве действующей стратегии Huobi он назвал глобальную экспансию. Об этом свидетельствует активный наем сотрудников в Турции и Бразилии, отмечает издание. Соучредитель фирмы добавил, что в настоящее время Huobi Group получает почти 70% доходов за пределами КНР.

В 2021 году власти неоднократно усиливали давление на отрасль. В мае вице-премьер КНР Лю Хэ анонсировал меры в отношении майнинга и торговли цифровыми активами. Позже информагентство Китая «Синьхуа» раскритиковало биткоин и методы его добычи.

Три ассоциации при ЦБ страны выпустили совместное уведомление, запрещающее компаниям поддерживать связанный с цифровыми активами бизнес.

Тогда Huobi отказалась от хостинга майнеров в материковом Китае и закрыла местным инвесторам доступ к торговле криптодеривативами. В июле компания сообщила о ликвидации юридического лица в Пекине, объяснив решение отсутствием необходимости в «дочке».

Напомним, сенатор от Республиканской партии Пэт Туми назвал репрессии Пекина в отношении криптовалют большой возможностью для США.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что действия китайский властей «лишь усилили биткоин».

   

Источник