Домой Статьи Биткойн в составе инвестиционного портфеля

Биткойн в составе инвестиционного портфеля

7
0

Добавление биткойна в инвестиционный портфель, состоящий из традиционных финансовых инструментов — вполне рабочая идея. Вы не только получаете бо́льшую прибыль, но и лучшую прибыль с поправкой на риск. Но почему? Оказывается, это довольно просто. Давайте посмотрим.

На прошлой неделе мы убедились, что добавление биткойна в портфель 60/40 (60% акций и 40% облигаций) — хорошая идея.

Исторически любое количество биткойнов в ежемесячно ребалансируемом портфеле увеличивало его общую доходность. Более того, это достигалось за счёт повышения доходности с поправкой на риск:

  • добавление 5% биткойна в портфель 60/40 удваивало его доходность с поправкой на риск;
  • переход на 60% акций, 40% биткойнов удваивало её ещё раз!

Конечно, хорошо знать об этом сейчас. Но если у вас нет машины времени, пользы от этого анализа не так уж много. Ведь говорят, что результаты в прошлом не гарантируют таких же результатов в будущем.

Тем не менее если мы поймём, почему тренд так хорошо работал в прошлом, мы сможем сделать некоторые обоснованные предположения о том, сохранится ли схожая динамика в будущем.

К счастью, понять, почему это работало в прошлом, несложно. Видите ли, рецепт создания хорошего инвестиционного портфеля довольно прост:

  • Выбирайте активы, которые растут с течением времени. Это даст вам прибыль.
  • Выбирайте активы, которые не коррелируют друг с другом. Это несколько сгладит возможные риски.

Кажется, что всё это очень просто, верно?

Да, просто, но не так уж легко. Определённо, нелегко заранее знать наверняка, что какой-то актив будет расти в перспективе. И определённо нелегко предсказать, будут ли два актива коррелировать в будущем. Но, по крайней мере, мы знаем, что ищем.

Так что же насчёт корреляции? В рамках этого анализа мы говорим о портфелях с определённой структурой:

  • вы заранее определяетесь с составом: например, 5% спотового BTC, 37,5% BND (ETF облигаций) и 57,5% VOO (ETF акций США);
  • и ежемесячно ребалансируете портфель.

В этом контексте единственное, что имеет значение, — это корреляция между ежемесячной доходностью различных активов в вашем портфеле.

Краткая справка: степень корреляции измеряет, имеют ли два актива тенденцию изменяться в цене синхронно. Если параметр близок к +1, это означает, что они имеют тенденцию двигаться вверх или вниз одновременно. Если к -1, значит, в каждый момент времени они, как правило, движутся в противоположных направлениях. Если же степень корреляции 0, это означает, что они движутся независимо друг от друга.

В течение последних 10 лет акции, облигации и биткойн не коррелировали друг с другом:

  • коэффициент корреляции между BTC и BND составляет -0,025 (почти 0);
  • коэффициент корреляции между BTC и VOO 0,157 (довольно маленький);
  • коэффициент корреляции между VOO и BND -0,106 (довольно маленький).

Убедитесь сами.

Поэтому добавление биткойна в портфель 60/40 не увеличивает его профиль риска. Это означает, что вы можете использовать рост биткойна для увеличения своей прибыли.

Необходимо, чтобы каждый отдельный актив в вашем портфеле находился в восходящем тренде. Ведь включение в портфель некоррелированных активов, которые не растут, — путь в никуда.

Очевидно, что биткойн в последние 10 лет растёт, как и фондовый рынок.

Я надеюсь, что теперь довольно ясно, почему выделение в портфеле 5% для биткойна работает лучше, чем традиционные 60/40, и почему переход на 60% акций / 40% биткойнов работает ещё лучше. Всё дело в некоррелированном росте.

Теперь скажите:

  • Считаете ли вы в то, что биткойн, акции и облигации останутся некоррелированными в будущем?
  • И считаете ли вы, что биткойн, акции и облигации продолжат расти в будущем?

Это те вопросы, на которые вам нужно ответить, чтобы решить, будет ли та же стратегия хорошо работать в ближайшие годы.

Моё предположение:

  • биткойн будет продолжать расти благодаря его популяризации;
  • ФРС продолжит стимулировать рост фондового рынка;
  • действия центральных банков продолжат искажать рынок облигаций.

В результате сочетание, по крайней мере, биткойна и акций должно и впредь работать очень хорошо.

Время покажет.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник