Домой Статьи Альткоины нацелились “на Луну”, а биткоин остаётся “на Земле”?

Альткоины нацелились “на Луну”, а биткоин остаётся “на Земле”?

4
0

happycoin.club
13 ч

Время прочтения: ~2 м

На этой неделе крипторынки показали взлёт. За последние семь дней Ethereum вырос на 23%, а Polkadot (DOT) и Filecoin (FIL) поднялись ещё больше. Прорывная криптовалюта года Solana (SOL) завершила неделю с поразительным ростом в 52%, но некоторые валюты практически не сдвинулись с места, в том числе и биткоин.

Пока многие конкуренты BTC неслись к новым высотам, биткоин зафиксировал посредственный прирост в 4%, пытаясь удержаться выше символической отметки в $ 50 000, которую он впервые преодолел в начале этого года.

Если смотреть на ситуацию в общем, то так называемое «доминирование биткоина» (его доля на рынке по сравнению с другими криптовалютами) упало примерно до 40%, что далеко от уровня в 71%, которого он достиг в начале года. Это самый низкий уровень доминирования с 2017 года.

Что происходит? Биткоин потерял свою магию, или это временные трудности?

Оглядываясь назад на 2017 год, можно получить ключ к разгадке. Как вы помните, njulf повсюду гремели первоначальные предложения монет (ICO), и криптомир лихорадочно скупал Ethereum для покупки новых токенов, а затем быстро сбывал эти токены, чтобы купить ещё больше Ethereum. Но затем пузырь ICO лопнул, спрос на Ethereum резко упал, и многие попросту избавились от альткоинов и вернулись «домой», к биткоину.

Возможно, сейчас мы наблюдаем первую стадию подобного цикла. Как отмечает Wall Street Journal на этой неделе в статье «Почему цена биткоина застряла на уровне $ 50 000», недавний рост альткоинов был частично вызван ажиотажем вокруг NFT, которые покупаются в основном за Ethereum. Также они могут быть приобретены за другие токены, например, Solana. Это означает, что очередной обвал на рынке NFT может спровоцировать «похмелье» и масштабное возвращение к биткоину, подобное тому, которое последовали за крахом ICO.

Есть и другие признаки того, что текущий рост альткоинов может быть неустойчивым. К ним относится резкий рост цен на такие токены, как Cardano (теперь № 3 по рыночной капитализации), который пользуется ажиотажем, не соответствующим какому-либо увеличению количества реальных пользователей. Rриптоактивы первого поколения XRP и Litecoin в последнее время тоже мало что сделали для оправдания пjвышенной стоимости.

Всё это побудило JPMorgan написать аналитическую заметку, в которой говорилось, что «доля альткоинов выглядит довольно высокой по историческим меркам, и, по нашему мнению, это скорее отражение шумихи и мании со стороны розничных инвесторов, нежели признаки структурного восходящего тренда».

Это медвежий сценарий для альткоинов: их цены раздуты из-за всеобщего ажиотажа, и, когда наступит коррекция, биткоин вернётся к своему привычному уровню доминирования. Правда, в этот раз ситуация несколько отличается.

Несмотря на то, что NFT помогают поднять цену на альткоины, на этом сравнение с эпохой ICO можно закончить. Во время пузыря 2017 года спекулянты бросали свои деньги в сотни проектов-однодневок, которых даже не существовало (а во многих случаях не существует до сих пор).

На этот раз люди покупают реальные активы в виде произведений искусства, альбомов, спортивных предметов коллекционирования и многого другого. Да, цены на многие NFT раздуваются спекулянтами, и на рынке может произойти серьёзная коррекция, но также становится ясно, что NFT – это больше, чем просто лотерейный билет, это пропуск к большим и растущим сообществам, которые вот-вот станут реальностью, причём на долгие годы.

Между тем, криптовалютный бум 2021 года намного шире самих NFT. Он также обусловлен быстро развивающимися рынками DeFi, стейблкоинами, децентрализованными автономными организациями (DAO) и разрастающимся множеством инфраструктурных проектов, которые трансформируют всё – от финансов до самого интернета. Основы криптовалюты прочнее, чем в любой предыдущий период её истории. Это означает, что стоимость многих токенов, особенно тех, которые связаны с проектами «голубых фишек», должна оставаться на прежнем уровне.

Итак, какое место в текущей ситуации достанется биткоину? В 2017 году мы слышали прогноз о «флиппенинге» (перевороте), при котором Ethereum обгонит биткоин. Ранее такого не происходило, да и сейчас подобное вряд ли возможно. Биткоин по-прежнему является первой криптовалютой: он проверен на практике и принадлежит слишком большому количеству людей, чтобы уступить своё место на вершине.

Его привлекательность в качестве инвестиции для покупки и хранения (концепция цифрового золота) является основным вариантом его использования на данный момент. Тем не менее, дни, когда уровень доминирования биткоина на рынке был 70%, а всё остальное называлось небольшими «альткоинами», возможно, ушли насовсем. На самом деле, существует высокая вероятность, что к концу 2023 года криптовалютные круги полностью откажутся от прозвища «альткоин».

   

Источник